Endarterectomía carotídea, resultados a corto plazo - Torrealba Malpica, Carlos Luis; Bonomo Miranda, Carolina Andrea; Orellana Gajardo, Cristobal Alejandro; Torrealba Fonck, José Ignacio; Turu Canessa, Mauricio; Gallardo Ossio, Ricardo (Revista de Cirugía, 2024)
Objetivo: Analizar los factores de riesgo y resultados de la endarterectomía carotídea en el hospital Metropolitano de la Florida Dra. Eloísa Díaz Insunza. Materiales y métodos: Se trata de un estudio observacional, retrospectivo y descriptivo, donde se analizan 89 endarterectomías carotídea, en un período de 8 años (enero del 2015 a enero de 2023) realizadas en 85 pacientes, los pacientes fueron divididos en 2 grupos, sintomáticos y asintomáticos, con respecto a las complicaciones fueron clasificadas en mayores y menores. Resultados: Se realizaron 89 endarterectomías carotídeas desde enero del 2015 hasta enero del 2023. El grupo sintomático corresponde a 78 (87,64%) pacientes, el grupo asintomático 11 (12,35%). 62 en hombres (69,66%) y 27 en mujeres (30,33%). Hubo muerte en 1 (1,12%) solo paciente, perteneciendo éste al grupo sintomático. Accidentes vasculares perioperatorios en 3 (3,37%) pacientes, todos con secuelas neurológicas presentes a 30 días post-operatorios (uno de estos fallecido en post-operatorio inmediato). Hematomas en 5 (5,61%) casos, 4 (3,56%) que requirieron intervención quirúrgica para drenaje del mismo. Lesión neurológica periférica en 1 (1,12%) solo paciente que corresponde a lesión del laríngeo recurrente. 1 (1,12%) caso de infección superficial de herida operatoria. 1 (1,12%) caso de síndrome de reperfusión cerebral Discusión: Todas las grandes series y guías internacionales demuestran el amplio beneficio de la endarterectomía carotídea en la prevención de eventos neurológicos. Conclusión: La endarterectomía carotídea sigue siendo el tratamiento de elección en la estenosis carotídea sintomática, realizada en centros con experiencia presenta resultados excelentes en cuanto a la prevención de nuevos eventos neurológicos.