Estudios bibliométricos. Una opción para desarrollar investigación en cirugía y disciplinas afines - Manterola, Carlos; Rivadeneira Dueñas, Josue; Salgado Castillo, Carla (Revista de Cirugía, 2024)
La bibliometría es la aplicación de métodos estadísticos para analizar libros, artículos y otras publicaciones, especialmente científicos. Muy relacionada con la cienciometría e informetría, al punto de superponerse y confundirse. La bibliometría se refiere al estudio de la dinámica de las disciplinas reflejado en la producción de su literatura. Incluye desde el registro de cambios en la producción de una disciplina académica a lo largo del tiempo y entre países, hasta el problema de la colección bibliotecaria. En este artículo se explicarán algunos conceptos históricos, definiciones y objetivos de la bibliometría; así como las Leyes de la bibliometría; los tipos de análisis e indicadores bibliométricos más utilizados; para terminar con algunos ejemplos de diferentes tipos de estudios bibliométricos publicados, para que el lector pueda formarse una idea general de lo que puede hacer en este campo, aplicando estas metodologías a disciplinas quirúrgicas y otras también. El objetivo de este manuscrito fue generar un documento de estudio respecto de la bibliometría como alternativa para desarrollar investigación en cirugía y disciplinas afines.