Evaluación angiográfica de la distribución anatómica de la irrigación sanguínea del ángulo esplénico del colon en población chilena - Pruzzo Garate, Matias Felipe; Acuña R., Mauricio; Lopez Nuñez, Sebastian Andres; Via Dorado C., José; Salazar V., Elias; Campaña V., Gonzalo (Revista de Cirugía, 2023)
Objetivo: Identificar los patrones de distribución vascular del ángulo esplénico del colon (AEC) en la población chilena para su comparación con la literatura oriental (Fukuoka). Materiales y métodos: Estudio descriptivo, transversal. Se caracterizó la irrigación del AEC de imágenes con protocolo Urotac realizadas en Clínica INDISA entre el año 2020 y 2021 (n=127), clasificándolas dentro de 6 tipos descritos por Fukuoka. Se evaluaron características demográficas y comorbilidades. Las variables fueron analizadas utilizando estadística descriptiva y la significancia mediante la prueba Chi2. Resultados: Existen diferencias en los tipos irrigación del AEC entre la serie local y Fukuoka, la irrigación tipo 3 fue la que presentó mayor variación (p<0,05). El tipo 1 es la más frecuente (34,7%), sin casos del Tipo 4. No se identificó diferencia entre los distintos tipos de irrigación con relación a las variables demográficas y comorbilidades. Discusión: Al comparar nuestra serie con la oriental se evidenció similar frecuencia en tipos 1 y 6, mayor en tipos 3 y 5, y tipos 2 y 4 con menor representación. Se identificó un mayor aporte en la irrigación del AEC por la arteria cólica izquierda (ACI) en la población estudiada (64,6%). Conclusión: Nuestra población tiene mayor participación de ACI en irrigación del AEC que orientales (64,6% vs 49,6%), los tipos más frecuentes son 1, 3 y 6, el Tipo 1 es la forma más frecuente de irrigación, similar a Fukuoka (34,7% vs 39,7%), Tipo 3 tiene mayor representación en nuestra población que en la oriental (29,9% vs 9,9%).