EVALUACIÓN COMPARATIVA DE EFECTIVIDAD EN EL MANEJO DEL DOLOR Y EVOLUCIÓN POST HEMORROIDECTOMÍA. - Olivares Medina, Sebastián Andrés; CAMPAÑA VILLEGAS, GONZALO ALFREDO; Rodríguez González, Marcelo Andrés; Readi Vallejos, Alejandro Nicolas (Revista de Cirugía, 2023)
Introducción: La hemorroidectomía produce un intenso dolor postoperatorio recomendándose la analgesia multimodal para su manejo, manteniéndose como problema no resuelto. El objetivo fue evaluar la efectividad analgésica de tres combinaciones farmacológicas para el dolor post-hemorroidectomía. Material y Método: Estudio clínico prospectivo, aleatorizado, realizado en Clínica INDISA, entre diciembre 2019 y diciembre 2021, incluyendo pacientes con indicación de hemorroidectomía electiva. Se excluyeron hemorroidectomías asociadas a otro procedimiento quirúrgico, embarazadas/lactancia, reacciones adversas a medicamentos (RAM) a los fármacos en estudio, enfermedades hepáticas, renales o alteraciones/discapacidades mentales. Grupo I (control): Ketorolaco, Tramadol, Paracetamol. Grupo II: Grupo I y Nifedipino 0,2% tópico. Grupo III: Buprenorfina en parche 10 mcg/hora, Paracetamol y Ketorolaco. Asociado a régimen rico en fibra, polietilenglicol, baños de asiento y omeprazol. Se utilizó estadística descriptiva y analítica usando Chi- cuadrado, ANOVA-Bonferroni, Test de Kruskal Wallis, Wilcoxon y Fisher. Software R, utilizando un alfa del 5%. Resultados: De 117 pacientes, se enrolaron 39 = Grupo I, 41 = Grupo II y 37 = Grupo III. No hubo diferencias en la efectividad analgésica (p=0,45). Para las RAM se observó que los pacientes con Buprenorfina tuvieron más náuseas (p=0,08), vómitos (p=0,04), dermatitis (p<0,001) y prurito (p=0,006). Discusión y Conclusiones: No hubo diferencias significativas para la efectividad analgésica post-hemorroidectomía al comparar los grupos de estudio. El uso de nifedipino tópico se recomienda como complemento a la terapia multimodal al mejorar los resultados sin aumentar las RAM. El uso de buprenorfina presentó más RAM sin mejores resultados como analgésico. El principal determinante para el alivio del dolor fue el tiempo transcurrido desde la cirugía.