Papel de la reparación muscular en el tratamiento de la incontinencia anal. - Martínez-Pérez, Carolina; García Coret, Maria José; Zaragoza Fernández, Cristóbal (Revista de Cirugía, 2023)
La incontinencia anal (IA) tiene una alta prevalencia en la sociedad, aumenta con la edad, presenta elevados costes económicos y tiene un importante impacto negativo en la calidad de vida de los pacientes que la padecen. El tratamiento quirúrgico se reserva para aquellos pacientes que no responden a medidas conservadoras. Clásicamente, las técnicas de reparación muscular han jugado un papel principal en el tratamiento de la IA, sobre todo en aquellos casos en los que había un defecto del complejo esfinteriano, siendo la más extendida la esfinteroplastia solapante y reservando técnicas más complejas como la graciloplastia para casos con lesiones esfinterianas catastróficas. Otras técnicas como la reparación total del suelo pélvico se encuentran en desuso por sus pobres resultados. Anal Incontinence(AI) is a prevalent disease, increases with aging, has high economic costs and a deep impact in the quality of life of the patients who suffer it. Surgical treatment is proposed in patients with no-response to medical therapy. Muscle repair techniques have been the main approach in AI, specially when there is a sphincteric damage. Overlapping sphincteroplasty is the most common technique and graciloplasty is used when there is a wide damage in sphinteric complex. Some other techniques such as postanal or total pelvic floor repair are not used any more because of their poor results.