Divertículo de Meckel y sus complicaciones. - Sandoval Silva, Gabriel Elías; Toro-Pérez, Javier; Pohl Vollmer, Emilio; Hurtado, Juan Pablo; Zambra Rojas, Mauricio; Sanguineti Montalva, Antonella (Revista de Cirugía, 2024)
El divertículo de Meckel es la malformación gastrointestinal congénita más frecuente y se produce por la involución parcial o total del conducto onfalomesentérico durante el desarrollo embrionario, resultando en un divertículo verdadero, puesto que contiene todas las capas del intestino delgado. Posee una incidencia de 0,6-4% en la población general y corresponde a la principal causa de hemorragia digestiva baja en pacientes pediátricos. Mayoritariamente permanece asintomático hasta la adultez, pudiendo presentar cuadros clínicos sugerentes de apendicitis aguda, obstrucción intestinal y hemorragia digestiva baja. El hallazgo del divertículo suele ser incidental y posee solo un 4-6% de las ocasiones se encuentra como estudio dirigido de esta anormalidad. Existen múltiples estudios diagnósticos disponibles, pasando por la tomografía computarizada (TC), cintigrafía con pertecnetato de Tecnecio-99m (Tc-99m), videocápsula endoscópica y la laparoscopía/laparotomía. El manejo del divertículo de Meckel es quirúrgico especialmente debido a sus múltiples complicaciones, siendo detalladas en el presente artículo. El uso de técnicas mínimamente invasivas y las mejores tecnologías y métodos de detección han permitido disminuir la mortalidad de las complicaciones del divertículo de Meckel. Finalmente, esta patología supone un reto para cualquier especialista, puesto que la baja incidencia y cuadro similar a enfermedades diverticulares propone un mayor reto tanto en el diagnóstico como en el manejo.