ADENOMA PARATIROIDEO ECTOPICO MEDIASTINICO, REPORTE DE UN CASO - Rocha Anguita, Luis Fernando; Borel Baeza, Claudio Andres (Revista de Cirugía, 2023)
Paciente que consulta en urgencia por anorexia, náuseas y compromiso del estado general. Ingresa con diagnóstico de Hipercalcemia severa e Hiperparatiroidismo primario. Estudio de imágenes revela Adenoma paratiroideo quístico con componente cervical pequeño, mayor en mediastino. Es intervenida quirúrgicamente, realizando extirpación quirúrgica del tumor, cuya biopsia fue compatible con Adenoma paratiroideo quístico. Las glándulas paratiroides ectópicas se presentan dada la migración anormal durante la embriogénesis. El Hiperparatiroidismo primario se debe en un 85% de los casos a un adenoma. Los adenomas ectópicos, se presentan entre un 15-20% de los casos. La ubicación mediastínica debe ser considerada siempre dentro del estudio.