Balón de resucitación aórtico endovascular (REBOA) para el control de la hemorragia no compresible de torso. Revisión de la evidencia. - Ramos Perkis, Juan Pablo; Ortega Ruiz, Jhonatan; Loaiza medina, Paula Daniela; Zinco Acosta, Analia; Ottolino Lavarte, Pablo (Revista de Cirugía, 2023)
La Hemorragia no compresible de torso, continua siendo unas de las principales causas de mortalidad del paciente víctima de trauma. El control de este tipo de sangrado, requiere de procedimientos invasivos como la toracotomia de reanimación, la cual se realiza en el paciente “in extremis”. La utilización de REBOA se re-introduce desde el 2011, como una forma de oclusión endovascular de la aorta y con el tiempo ya forma parte de los implementos que cuenta un centro de trauma nivel I. Actualmente REBOA se utiliza dentro del proceso de reanimación, mientras se realiza el control definitivo de un sangrado en el torso, con el fin de aumentar la perfusion de órganos como cerebro y corazón existiendo dos zonas principales de oclusión a nivel aórtico. Múltiples investigaciones se han realizado para encontrar las indicaciones y beneficios de REBOA dentro de la atención integral de un paciente con trauma grave, estando aun estas en desarrollo. La utilización en un paciente con trauma grave se encuentra protocolizada en diferentes pasos que van desde el acceso arterial hasta el seguimiento de la extremidad post retiro del introductor. Por este ultimo punto, REBOA se encuentra dentro de los implementos importantes de la reanimación, sin embargo no reemplaza conceptos básicos como atención integral del paciente politraumatizado, control precoz del sangrado y el control de daños resucitativo. Su implementación requiere de un centro altamente protocolizado y con equipos de trauma establecidos con el objetivo disminuir las complicaciones y optimizar la supervivencia.