Rendimiento diagnóstico y morbimortalidad de las biopsias pulmonares quirúrgicas en enfermedad pulmonar intersticial difusa - Valenzuela Matamala, Ruben Alejandro; Riquelme Urrutia, Alejandra; Paredes Gallardo, Diego Esteban; Neves Jiménez, Emilia; Bolados Alvarez, Claudia; Carrasco Galleguillos, Pedro; Alvarez Martínez, Hugo; Pérez Castro, Pablo Andrés (Revista de Cirugía, 2023)
Introducción: Se denomina Enfermedad Pulmonar Intersticial Difusa (EPID) a un conjunto heterogéneo de patologías caracterizadas por inflamación y fibrosis pulmonar. El diagnóstico basado en patrones clínicos o radiológicos puede ocasionalmente ser insuficiente para iniciar un tratamiento. La biopsia pulmonar quirúrgica es una alternativa cuando se requiere aumentar la precisión diagnóstica luego de discusión multidisciplinaria. Objetivo: Describir el rendimiento diagnóstico, morbilidad y mortalidad de las biopsias quirúrgicas pulmonares en un hospital público chileno. Pacientes y método: Cohorte retrospectiva de todos los pacientes a quienes se realizó biopsia quirúrgica por diagnóstico de EPID entre los años 2010 y 2020, indicada por un comité multidisciplinario. Se excluyen procedimientos similares o biopsias con diagnóstico de EPID como hallazgo incidental. Resultados: 38 pacientes intervenidos, mediana de edad de 63 años, 47% femenino. Solo 1(2,6%) paciente operado de urgencia, y 34 (89,5%) por videotoracoscopía. 5 (13,1%) pacientes presentaron morbilidad, en 4 de ellos fuga aérea, ninguno requiriendointervención adicional. No hubo rehospitalización, reoperación ni mortalidad a 90 días. En el 95% de los casos se alcanzó un diagnóstico preciso de la EPID tras discusión multidisciplinaria. Discusión: Se observa un alto rendimiento diagnóstico y una baja morbimortalidad en los pacientes estudiados. La baja frecuencia de procedimientos de urgencia y la adecuada indicación en comité multidisciplinario puede haber contribuido a la baja morbilidad. Conclusión: La biopsia pulmonar quirúrgica en un Hospital General tiene un alto rendimiento diagnóstico cuando se discute en comité multidisciplinario para precisar el diagnostico en EPID, con una baja morbimortalidad si se seleccionan adecuadamente los pacientes.