QUISTE HIDATIDICO PRIMARIO DE PANCREAS: REPORTE DE CASO - Beltrán, Marcelo A.; HABERLE ORREGO, FERNANDA M.; DICTTER RIVERA, CONSTANZA; BARRÍA MORAGA, CARLOS (Revista de Cirugía, 2023)
Introducción. El quiste hidatídico puede localizarse en cualquier órgano del cuerpo. El quiste hidatídico en el páncreas se presenta con una prevalencia menor a 1%, la localización más frecuente es la cabeza en 61% a 69% y en el cuerpo y cola en 31% a 39%. No es fácil diferenciar el quiste hidatídico pancreático de otros tumores quísticos del páncreas, por lo que esta patología debe tenerse en cuenta en el diagnóstico diferencial de lesiones quísticas pancreáticas. Caso Clínico. Paciente femenino de 66 años quien desde el año 2016 se encontraba en control por una tumoración quística de la cola pancreática de 17 mm, diagnosticada en forma incidental. La paciente cursó asintomática y se controló en forma anual. El año 2021 la lesión alcanzó un tamaño de 4,70 cm. En este contexto se decide la resección quirúrgica por vía laparoscópica. Se resecó una pieza quirúrgica de 8 cm de longitud que incluye la cola del páncreas y el quiste. La histología describe la membrana prolígera y múltiples escólex viables. Conclusión. La localización primaria en la cola del páncreas de un quiste hidatídico confunde el diagnóstico con un tumor quístico mucinoso. El tratamiento quirúrgico actual en los quistes distales debería ser la resección laparoscópica.