Metástasis falángica en dedo anular derecho en paciente con antecedente de cáncer de colon etapa IV - Henríquez Winser, Francisca Catalina; Figueroa Fernandez, Úrsula Victoria; León Ramírez, Augusto (Revista de Cirugía, 2023)
Objetivo: Reportar un caso clínico de acrometástasis de cáncer de colon. Materiales y Métodos: Se obtiene información de la ficha clínica electrónica. Se realiza revisión de literatura, utilizando los términos “acrometastasis”, “metástasis óseas”, “metástasis en la mano”, “metástasis en falanges”. Resultados: Se presenta el caso de un paciente con antecedente de cáncer de colon sigmoides etapa IV sometido a resección de metástasis hepáticas, quimioterapia y radioterapia. Consulta por lesión ulcerosa en dedo anular derecho, cuya biopsia indica metástasis de adenocarcinoma de colon. Se realiza amputación transfalángica proximal con biopsia que confirma diagnóstico. Discusión: Las metástasis en mano dan cuenta del 0.007-0.2% de todas las metástasis a distancia. Se presentan como aumento de volumen doloroso de aspecto granulomatoso o asociado a ulceración con empeoramiento progresivo. El tratamiento tiene por objetivo el manejo del dolor y la preservación de la funcionalidad de la extremidad. Conclusión: El adenocarcinoma de colon raramente da metástasis falángicas. Corresponden a una manifestación tardía de la enfermedad con una alta tasa de mortalidad a seis meses asociada. Se deben considerar como diagnóstico diferencial en pacientes oncológicos.