La apendicitis aguda no aumenta el riesgo de cáncer de colon derecho en mayores 45 años. - Forneiro Pérez, Rocío; Gómez Sánchez, Javier; Anarte Abad, Manuel (Revista de Cirugía, 2023)
Objetivos: El objetivo principal consistió en determinar si en nuestra población existía una diferencia en la tasa de diagnóstico de cáncer de colon derecho para los pacientes mayores de 45 años en los 36 meses siguientes tras apendicitis aguda en comparación con un grupo control. Pacientes y Métodos: Estudio de cohortes retrospectivo con un grupo expuesto de 300 pacientes con diagnóstico histológico de apendicitis aguda y un grupo control de 300 pacientes intervenidos de patología benigna entre enero de 2014 y agosto 2017. Se han realizado referencias cruzadas entre las historias clínicas electrónicas y la base de datos del Registro de cáncer de Granada. Resultados: Se presentaron 2/300 pacientes (0,7%) mientras que en el grupo control, se presentaron 4/300 (1,3%). Antes estos hallazgos, no existe un mayor riesgo de desarrollar un carcinoma colon en los pacientes con apendicitis (p >0.05). Discusión: La apendicitis aguda puede tratarse de la primera manifestación de carcinoma de colon derecho, sin embargo, en nuestra revisión no encontramos dicha asociación en nuestra población.