Técnicas quirúrgicas para la preservación de esfínter en cáncer de recto bajo: revisión histórica y estado actual - Carrillo G., Katya; Abedrapo M., Mario; Azolas M., Rodrigo (Revista de Cirugía, 2018)
Tras múltiples intentos para lograr resultados apropiados en una resección quirúrgica por cáncer de recto, Sir William Ernest Miles desarrolla la técnica que posteriormente llevará su nombre, y que se conoce actualmente, sin muchas modificaciones, como resección abdominoperineal. Esta técnica, considerada el gold standard para tumores de recto por muchos años, fue progresivamente reemplazada por las técnicas de preservación de esfínter. La resección anterior baja permitió preservar el esfínter a paciente con tumores de recto a más de 5 cm del margen anal. El desarrollo técnico (suturas grapadas), mejor entendimiento de principios oncológicos (resección total del mesorrecto) y la introducción de la neoadyuvancia con quimioradioterapia, permitió bajar el margen de sección distal considerado adecuado y realizar anastomosis colorrectales ultrabajas y coloanales. La resección ultrabaja interesfintérica reseca el esfínter anal interno (en forma total, subtotal o parcial) logrando evitar la colostomía permanente en un grupo de pacientes. Esta técnica, ha sido ampliamente estudiada con resultados oncológicos publicados que resultan mejores o similares que los de la resección abdominoperineal. Actualmente la evaluación de respuesta a neoadyuvancia, ha llevado a algunos grupos de trabajo a plantear la preservación del órgano; ya sea mediante el seguimiento estricto tras respuesta clínica completa, como técnicas de resección local en respuesta incompleta.