Fístulas del seno piriforme congénitas. Reporte de 4 casos y revisión de la literatura - Rappoport W., Daniel; von Jentschyk R., Nicolas; Gac E., Patricio; Rodríguez M., Francisco; Cabane T., Patricio (Revista de Cirugía, 2018)
Introducción: Las fístulas del seno piriforme, originadas desde el tercer o cuarto arco branquial, son entidades poco frecuentes. Se pueden presentar como aumento de volumen cervical, fístula cervical, absceso cervical, tiroiditis abscedada y/o disfonía. Objetivo: Reportar 4 casos tratados en nuestro hospital y revisión de la literatura. Discusión: Frente a un cuadro clínico compatible, se debe realizar estudio endoscópico y de imágenes. El manejo quirúrgico sigue siendo el de mejores resultados, pero se han desarrollado terapias endoscópicas y combinaciones de estas con buenos resultados. Conclusión: El diagnóstico requiere un alto índice de sospecha clínica. La cirugía abierta se mantiene como el gold standard, sin embargo, en población pediátrica estaría indicada la resolución endoscópica debido a la alta morbilidad de la cirugía tradicional.