Aumento de Pantorrillas con implantes Subfascial. - Jury Santibañez, Jorge Osvaldo; Rodriguez Barra, Marcos Jimmy; Jury Salinas, Catalina Ignacia; Jury Salinas, Osvaldo Andrés (Revista de Cirugía, 2022)
Objetivo: El objetivo del presente estudio es analizar las cirugías de aumento de pantorrillas realizadas por el autor principal describiendo características clínicas de los pacientes, tipos de implantes utilizados y detalles de la técnica quirúrgica con bolsillo subfascial. Material y método: Estudio de tipo observacional retrospectivo de una serie de 19 pacientes que se realizaron aumento de pantorrilla bilateral por motivos estéticos en una clínica privada de Concepción, (Chile) en el periodo 2009-2018. Resultados: Todos los pacientes consultaron por piernas delgadas de carácter estético y se les realizó aumento gemelar interno con implantes bilaterales subfascial. En 78% de los casos se utilizó implante de base simétrica y 22% implante de base asimétrica. Hubo 2 complicaciones menores. Discusión: Es necesario contar con mayor variedad de implantes que combinen diferentes medidas de longitud, ancho y proyección que se adecuen a las variables anatomías particulares de cada paciente. Conclusiones: La técnica de implantes de silicona en bolsillo subfascial es satisfactoria con pocas complicaciones. Su éxito depende del correcto balance entre bolsillo e implante. Debería existir mayor variedad de implantes ajustables para cada paciente.