Mielolipoma gigante unilateral de la glándula suprarrenal. Reporte de caso - Brito Sosa, Germán; Andrade Rojas, Luis Enrique; Calle Loffredo, Luis Daniel; Iraizoz Barrios, Ana María (Revista de Cirugía, 2023)
Introducción: Los tumores de la glándula suprarrenal son inusuales y por lo general son hallados de forma incidental por estudios de imágenes. Dentro de este grupo los mielolipomas son uno de los tumores más raros, considerados el 2% de los tumores suprarrenales. Caso clínico: Presentamos una paciente femenina de 60 años de edad con antecedentes de dolor a tipo cólico de forma esporádica a nivel del hipocondrio derecho. La ecografía abdominal detectó colelitiasis y una masa sugerente de adenoma suprarrenal izquierdo. La tomografía abdominal corroboró el tumor suprarrenal gigante y la litiasis vesicular. Se realizó suprarrenalectomía y colecistectomía convencional sin complicaciones. El diagnóstico histopatológico mostró un mielolipoma suprarrenal y una colecistitis crónica. Discusión: El mielolipoma suprarrenal es infrecuente, la etiología se desconoce, por lo general es asintomático y su hallazgo es incidental, habitualmente son unilaterales, menores a 4cm y la incidencia aumenta con la edad. Conclusiones: Cuando los mielolipomas alcanzan dimensiones mayores de 10cm se recomienda realizar una suprarrenalectomía convencional.