Hallazgo Incidental de Tumor Estromal Gastrointestinal en Divertículo de Meckel. Caso Clínico - Vallejo Parada, Diego Nicolás; Orellana Tapia, Marcela; Carrillo Treviño, Ana (Revista de Cirugía, 2022)
Introducción: El divertículo de Meckel es un defecto sacular ubicado en el íleon distal, con una tasa de complicaciones de 4%. La resección quirúrgica está indicada en estas complicaciones, siendo controversial en casos asintomáticos o incidentales. Dentro de las complicaciones existen tumores malignos como los tumores estromales gastrointestinales (GIST). Caso clínico: Masculino de 57 años, postrado por múltiples factores, presenta úlcera por presión sacra grado IV sobreinfectada y con evolución tórpida. Se decide realizar colostomía terminal, evidenciando un divertículo de Meckel en el intraoperatorio con aspecto sospechoso, por lo cual se decide resecar, resultando en un GIST de bajo riesgo. Se mantiene en seguimiento por 6 meses, sin recidiva tumoral. Discusión: Mientras que la cirugía pareciera ser imperativa en complicaciones, aún existe debate respecto a las indicaciones de resección de divertículo de Meckel hallado incidentalmente en el intraoperatorio por cirugía de otra causa. Si bien puede aumentar la morbimortalidad, la resección estaría indicada según ciertas características como edad, sexo, tamaño y aspecto, dado el riesgo de desarrollo de complicaciones y neoplasias.