Resultados del uso de stent metálico autoexpandible como terapia puente en cáncer de colon izquierdo obstructivo - Melkonian T., Ernesto; Mordojovich Z., Eduardo; Rollán R., Antonio; Navarro R., Alex; Jensen B., Christian; Cuneo Z., Aldo; Espíndola S., Leonardo; Espínola M., Daniella; Romagnolli R., Militza; Pradenas B., Sebastián; Villalón M., Constanza; Sáenz F., Roque (Revista de Cirugía, 2018)
Objetivo: Analizar los resultados del uso de stent como terapia puente para cirugía en cáncer de colon izquierdo obstructivo en nuestro centro. Material y Método: Se realizó un análisis retrospectivo de pacientes con cáncer de colon izquierdo obstructivo sometidos a la instalación de stent metálicos como terapia puente para una cirugía definitiva, entre enero de 2008 y diciembre de 2016. Se analizaron datos demográficos, éxito del procedimiento, complicaciones, vía de abordaje quirúrgico, anatomía patológica y seguimiento. Resultados: Se analizaron 10 pacientes. El procedimiento fue técnica y clínicamente exitoso en los 10 pacientes, sin complicaciones. Todos fueron a cirugía resectiva, logrando anastomosis primaria en 9 pacientes. En 3 se realizó un abordaje laparoscópico. Se logró una mediana de linfonodos de 41 en la pieza quirúrgica. Con una mediana de seguimiento de 34 meses, 2 presentan recidiva a distancia siendo pacientes con etapas más avanzadas al diagnóstico de su enfermedad. Discusión: El stent como terapia de puente a una cirugía electiva, permite obtener una baja tasa de colostomías, baja morbilidad, ofrecer cirugía laparoscópica y una óptima cirugía oncológica. Conclusión: El uso del stent como terapia puente en el cáncer de colon izquierdo obstructivo aparece como una buena alternativa para resolver esta patología en pacientes de mayor riesgo quirúrgico.