Mucormicosis periostomal posoperatoria, a propósito de un caso - Iglesias Bettini, Andrés; Meneses Corral, Ximena; Valdés Reyes, Ignacia; Molina Pezoa, María Elena (Revista de Cirugía, 2022)
Introducción: La mucormicosis en una enfermedad infrecuente y oportunista que afecta principalmente a pacientes inmunocomprometidos. Pocas veces se han reportado casos de afectación periostomal. Clínicamente puede ser confundida con otras patologías pudiendo tener una evolución fulminante, por lo que un adecuado y pronto diagnóstico son necesarios para una instauración precoz del tratamiento. Caso Clínico: Se presenta el caso de una paciente de 62 años inmunocomprometida, que tras complicaciones quirúrgicas evoluciona con mucormicosis periostomal de la pared abdominal. A pesar de un tratamiento quirúrgico con múltiples resecciones de tejido asociado a antifúngico local y sistémico, la paciente fallece, concordante a la letalidad expresada en la literatura.