Retroperitonitis apendicular: factores asociados y manejo de una complicación seria. - Coiz, Luciano Manuel; Quesada, Bernabé Matías; Petracchi, Enrique Juan; Zaiacometti, Julieta Andrea; du Plessis, Maria Cristina; Canullan, Carlos Manuel (Revista de Cirugía, 2022)
Antecedentes: La retroperitonitis es una rara y severa complicación de la apendicitis. Hasta el presente solo unos pocos reportes de casos han sido publicados en la literatura inglesa. El objetivo de este trabajo es analizar una serie consecutiva de 11 casos tratados en nuestra institución. Métodos: análisis retrospectivo de una base de datos recolectada en forma prospectiva de todos los pacientes admitidos por retroperitonitis de origen apendicular durante el período marzo 2017-septiembre 2020. Se analizarán las variables asociadas con esta complicación. Resultados: 11 pacientes de un total de 601 con diagnóstico de apendicitis presentaron una retroperitonitis durante el período analizado (1,83%). El retardo en el diagnóstico fue en promedio de 8 días (rango 3-14 días). Todos los pacientes tuvieron un apéndice retrocecal y 81% presentaron un coprolito asociado. 45% fueron manejados inicialmente con abdomen abierto y contenido, y 55% con cierre fascial primario (50% de fracaso). La morbilidad y mortalidad fueron del 81% y 18%, respectivamente. Discusión: La localización retrocecal del apéndice, la presencia de un coprolito y la presentación atípica, con demora en el diagnóstico, fueron factores comunes presentes en nuestra experiencia. El manejo con cierre fascial primario fracaso en la mitad de los casos. La morbimortalidad fue elevada. Conclusión: la retroperitonitis es una infrecuente, pero severa complicación de la apendicitis, con elevada morbimortalidad.