ABORDAJE QUIRÚRGICO Y EVOLUCIÓN POSTOPERATORIA EN REINTERVENCIONES DE COMPLICACIONES EN CIRUGÍA COLORRECTAL LAPAROSCÓPICA, 15 AÑOS DE EXPERIENCIA. - Olivares Medina, Sebastián Andrés; Campaña Villegas, Gonzalo Alfredo; Readi Vallejos, Alejandro Nicolás; Rondríguez González, Marcelo Andrés (Revista de Cirugía, 2022)
Objetivo: Comparar tres abordajes quirúrgicos (laparoscópico, abordaje laparoscópico convertido, laparotomía) para el manejo de complicaciones postoperatorias en cirugía colorrectal laparoscópica electiva. Materiales y método: Este estudio de cohorte retrospectivo incluyó pacientes reoperados después de una cirugía colorrectal laparoscópica electiva. Los pacientes se agruparon según la vía de abordaje de reoperación: laparoscópica, laparoscópica convertida y laparotomía. Variables estudiadas fueron: preoperatorias (edad, sexo, puntuación ASA, IMC, comorbilidades e historia quirúrgica); quirúrgicas (causa de reoperación, latencia para reoperación, tiempo operatorio, cirugía realizada y causa de conversión); y variables posoperatorias (tránsito intestinal, días de hospitalización, días de UCI, complicaciones médicas, infección del sitio quirúrgico, evisceración, transfusión y mortalidad a los 30 días). Resultados: Sin diferencias significativas para las variables preoperatorias y quirúrgicas. En cuanto a las variables postoperatorias, el grupo de reoperaciones por vía laparoscópica, tuvo menos días de hospitalización (p = 0,012), menos días de UCI (p = 0,001) y un tránsito intestinal más rápido para reaparición de gases, heces y retorno a dieta sólida (p = 0,008, p = 0.029, p = 0.030, respectivamente). No hubo diferencias significativas en la infección del sitio quirúrgico, la evisceración, las complicaciones médicas, la transfusión y la mortalidad. Discusión y Conclusión: Este estudio reveló una mejor evolución clínica postoperatoria en el grupo de reoperación laparoscópica, con menor estancia hospitalaria y en UCI, y reducción del íleo posoperatorio, sin aumento de la morbimortalidad. Por lo tanto, la reoperación laparoscópica en cirugía colorrectal podría ser el abordaje más adecuado en pacientes debidamente seleccionados.