Tratamiento definitivo en traumatismo avulsivo de la región cérvico-facial. Presentación de caso clínico - Suarez Pupo, Amilkar; Arias Pla, Carlos Antonio; Vargas Baños, Marcelo Jorge; Yagual Jiménez, Karol Magdalena (Revista de Cirugía, 2022)
Introducción: Las lesiones autoinfligidas por armas de fuego con cañón largo en la zona cérvico-facial no siempre logran consumar el suicidio y pueden ocasionar una herida avulsiva de esta región anatómica. Objetivo: Socializar los beneficios del tratamiento multidisciplinario inmediato en la atención al paciente con traumatismo facial complejo. Caso clínico. Paciente masculino de 60 años de edad con intento autolítico por arma de fuego, con pérdida importante de tejido a nivel mandibular y compromiso de la vía aérea. Resultados: Las distintas etapas de accionar quirúrgico se lograron en las primeras cuatro horas desde que sucedió el incidente. El paciente no presentó complicaciones postoperatorias ni necesidad de una nueva operación. Discusión: En la actualidad existe la tendencia a realizar tratamiento definitivo en un solo tiempo quirúrgico inicial. Conclusión: La intervención inmediata y protocolizada de las especialidades Cirugía General, Maxilofacial y Cirugía Plástica–Reconstructiva en pacientes con heridas avulsivas de la región cérvico facial pueden lograr un tratamiento definitivo en un único tiempo quirúrgico y con resultados favorables.