Mortalidad Quirúrgica durante pandemia de coronavirus en un centro universitario - Dominguez Contreras, Carlos Ignacio; Gallardo Garcia, Ricardo; Corvalan Gutierrez, Mariluna; Sanchez Marchant, Rodrigo; Sandoval Silva, Gabriel; Rappoport Stramwasser, Jaime (Revista de Cirugía, 2021)
Introducción: La pandemia de coronavirus, iniciada en Wuhan el 2019, ha trastocado al mundo y afectado profundamente a la actividad quirúrgica al restringir el número de intervenciones en forma dramática, después de los reportes iniciales de mortalidad postoperatoria sobre el 20% en pacientes operados portadores de COVID. El objetivo del presente estudio fue evaluar las cifras de mortalidad quirúrgica, en pacientes intervenidos quirúrgicamente durante la pandemia del COVID-19. Materiales y métodos: Cohorte retrospectiva de pacientes operados entre el 15 de marzo 2020 y el 31 de julio 2020 en un centro universitario. Se evaluó variables clínicas asociadas a la intervención quirúrgica y coinfeccion por SARS-CoV2. Resultados: Se analizaron 344 pacientes quienes presentaron una mortalidad global de 6,1%. Se realizó examen de PCR para COVID a 153 pacientes. Presentaron un riesgo de mortalidad significativo los pacientes: PCR COVID+ (22,7%), p=0,01, portadores de hipertensión arterial (11,6%) p=0,03 y mayores de 60 años (12,4%) p<0,001. No fueron factores estadísticamente significativos de mayor riesgo de mortalidad, las siguientes variables: género, obesidad, diabetes mellitus, patología oncológica, cirugía de urgencia y clasificación de ASA. Al analizar dos subgrupos se observó que los pacientes menores de 60 años COVID negativo presentaron una cifra de mortalidad de 1,26%, versus 36,3% en los mayores de 60 años, COVID positivos (p=0,01). Discusión: Los resultados del presente estudio sugieren que se debe realizar los mayores esfuerzos para descartar la infección por SARS-CoV2 en la evaluación preoperatoria para disminuir los riesgos de mortalidad postoperatoria.