Colecistitis Hemorrágica: Reporte de caso y revisión de la literatura - Bolívar Rodríguez, Martín Adrián; Cázarez Aguilar, Marcel Antonio; Fierro López, Rodolfo; Morales Ramírez, Cristian (Revista de Cirugía, 2019)
Objetivo: La colecistitis hemorrágica es una complicación poco frecuente de la colecistitis aguda con una alta mortalidad. Material y Método: Paciente con dolor abdominal en hipocondrio derecho e ictericia. Los exámenes de laboratorio y ultrasonido hepatobiliar mostraron datos sugestivos de colecistitis aguda; durante su estancia hospitalaria presenta deterioro de su estado general, realizándose tomografía computarizada mostrando imágenes sugestivas de colecistitis hemorrágica y hemoperitoneo. Resultados: Laparotomía de urgencia, corroborando los hallazgos tomográficos y resolviéndose satisfactoriamente con la colecistectomía. Discusión: El diagnóstico de colecistitis hemorrágica es difícil ya que sus manifestaciones clínicas de inicio no difieren de la colecistitis aguda, por lo que la sospecha clínica y el adecuado estudio de imagen son importantes para su detección. Conclusión: A pesar que la colecistitis hemorrágica con perforación y hemoperitoneo es una patología muy poco común, de diagnóstico confuso, es importante establecer la realización de una tomografía computarizada abdominal con contraste endovenoso en pacientes con sospecha de colecistitis aguda grave.