COLGAJO MUSCULAR DE ESTERNOCLEIDOMASTOÍDEO PARA EL MANEJO DE PERFORACIÓN ESOFÁGICA TARDÍA. - borel b, claudio; Minassian M, Matias; Brigando L, Eduardo; Reyes D, Diego; Rios V, Marco; Rodriguez Sch, Diego; Andrades C, Patricio (Revista de Cirugía, 2021)
Introducción: La perforación esofágica es una complicación poco frecuente en la cirugía de columna cervical por vía anterior, sin embargo puede tener graves consecuencias cuando hay demoras en diagnóstico y tratamiento. Casos clínicos: presentamos dos casos clínicos de pacientes con perforación esofágica secundaria a cirugía de columna cervical por vía anterior. Se usaron para su reparación colgajo muscular de esternocleidomastoideo (ECM). Conclusión: La perforación esofágica secundaria a cirugía de columna cervical es poco frecuente, variable desde el punto de vista clínico, el TC y estudio radiológico contrastado son fundamentales en el diagnóstico de esta patología. El colgajo muscular ECM en estos casos es una herramienta fiable y extremadamente útil debido a sus características anatómicas, fácil disección quirúrgica y baja morbilidad asociada.