Tratamiento quirúrgico de las Ulceras por radionecrosis con colgajos musculocutáneos y fasciocutáneos . - Calderón, Wilfredo luis; Mora Godoy, Roberto; Obaid García, Miguel; Camacho Martino, Juan Pablo; Guler Gonzalez, Kenneth; Lombardi Azócar, Juan José; Subiabre, Rodrigo (Revista de Cirugía, 2022)
Objetivo: Presentar el tratamiento quirúrgico de las Ulceras por radionecrosis mediante colgajos Miocutáneos y Fasciocutáneos pediculados y microquirúrgicos. Introducción: La Ulcera con radionecrosis debe ser resecada ampliamente y reparada con colgajos miocutáneos y fasciocutáneos Material y Método: La casuística es de 31 pacientes portadores de ulceras por radionecrosis resueltas con colgajos miocutáneos y fasciocutáneos. Ellos han sido pediculados y microquirúrgicos. Las edades fluctuaron entre 30 y 75 años operados entre el 2000 y el 2019. Resultados: Se realizaron 19 colgajos musculares o miocutáneos y 12 fasciocutáneos en diferentes zonas del organismo. Los colgajos correspondieron a : temporal, latissimus dorsi de pediculo central y en reversa , latissimus dorsi microquirúrgicos, recto abdominal, escapular microquirúrgico, para escapular, gracilis ,gastrocnemius, rectus femoris, cubital microquirúrgico, fasciocutaneos: cone flap y de rotación local. Las complicaciones fueron dehiscencia de herida operatoria suturada y celulitis tratada con antibióticos. No hubo necrosis completa de los colgajos. El seguimiento fue de 3 a 6 meses. Discusión: En ésta serie hemos utilizados los colgajos músculo cutáneos de preferencia, los fascio cutáneos los hemos reservados para aquellos casos en los que por razones anatómicas, de localización de las úlceras, era más adecuado usar estos últimos, como en las lesiones planas o poco profundas. Generalmente los colgajos fueron pediculados y en determinados casos, cuando el tejido vecino de reparación no estaba disponible, realizamos colgajos con microcirugía. Conclusión: El tratamiento de las úlceras por radionecrosis es efectivo cuando se realiza desbridamiento exhaustivo con cobertura inmediata con colgajos musculares o músculocutáneos y fasciocutáneos. Fueron colgajos pediculados y microquirúrgicos.