Gluteoplastía de Aumento con Implantes de Silicona con técnica XYZ. Serie de Casos. - Danilla Enei, Stefan; Quispe Valdes, Diego; Erazo Cortés, Cristian; Andrades Cvitanic, Patricio; Schulz Rosales, Rolando; Albornoz Garrido, Claudia; Sepulveda Pereira, Sergio (Revista de Cirugía, 2019)
Objetivo: Describir las características clínicas, demográficas, resultados y complicaciones de una serie de pacientes operados de aumento glúteo con implantes de silicona por medio de la técnica XYZ. Material y método: Serie de casos retrospectiva de pacientes sometidos a gluteoplastía de aumento con implantes de silicona por medio de técnica intramuscular. Se describe la técnica quirúrgica, datos demográficos, antecedentes médico quirúrgicos y complicaciones postoperatorias. Resultados: Entre diciembre de 2014 y junio de 2017 se operaron 19 pacientes. La complicación más frecuente fue dehiscencia de herida operatoria, presentándose en 5 pacientes. Un paciente tuvo hematoma postoperatorio. Dos pacientes tuvieron seroma postoperatorio. Una paciente presentó rotación de un implante. Una paciente se perdió de seguimiento luego del control de retiro de puntos a la 6ª semana. Una paciente necesitó re-internación para manejo del dolor. Ningún paciente necesitó reoperación. Ningún paciente presentó infección de herida operatoria. Ningún paciente presentó extrusión ni pérdida de implantes. Discusión: La técnica XYZ es un método efectivo para el tratamiento estético y reconstructivo de la región glútea especialmente en pacientes que no presentan zona dadora suficiente para injerto graso. Las complicaciones descritas son acordes a la literatura, por lo que se recomienda la técnica de gluteoplastía de aumento con prótesis de silicona intramuscular como una técnica reproducible y segura.