Elaboración de un simulador de trauma torácico a partir de un torso cadavérico utilizando tecnología de imágenes digitales e impresión 3D. - Spoerer, Sebastián; Vela, Javier; Contreras, Caterina; Ortiz, Catalina; Caro, Iván; Riquelme, Carlos; Garrido, Francisco; Inzunza, Óscar; Ramos, Juan Pablo; Achurra, Pablo; et al. (Revista de Cirugía, 2021)
Objetivo: Presentar la elaboración de un simulador de trauma torácico de alta fidelidad elaborado mediante modelamiento e impresión 3D a partir de un torso humano cadavérico. Materiales y métodos: Estudio descriptivo del desarrollo de un simulador de trauma torácico utilizando metodología centrada en el prototipado y la iteración basada en testeos. Resultados: Se elaboró un simulador reutilizable mediante la digitalización de un torso cadavérico utilizando tomografía computada. Se realizó una reconstrucción digital del torso diseñando los planos subcutáneos, muscular y óseo en base a las imágenes del paciente pre y post toracotomía anterolateral. Utilizando impresión 3D y materiales sintéticos, se elaboró la caja torácica para luego instalar un corazón y pulmón porcino ventilado y perfundido. Los parches de la toracotomía son reemplazables y de bajo costo. En conjunto, este simulador permite el entrenamiento en manejo de lesiones traumáticas cardiacas y pulmonares de alta fidelidad. Conclusión: La metodología presentada permite la creación de un modelo para el entrenamiento y evaluación de habilidades quirúrgicas en trauma torácico. Los elementos principales del simulador son reutilizables y permiten mantener bajos los costos del entrenamiento.