Cirugía Mínimamente Invasiva del Cáncer Gástrico. - García Carrasco, Carlos Alfredo; González Palacios, Lorenzo Nicolás (Revista de Cirugía, 2020)
La cirugía estándar del cáncer gástrico ha sido definida en las ultimas décadas por evidencia principalmente entregada desde oriente, donde se han incorporado actualizaciones para el manejo mínimamente invasivo, especialmente en estadios iniciales de esta enfermedad. Existe evidencia actual, entregada por múltiples estudios randomizados y controlados, que comparan la cirugía mínimamente invasiva y cirugía abierta en cáncer gástrico. Es así que podemos afirmar con suficiente respaldo, que en cáncer gástrico incipiente la gastrectomía subtotal laparoscópica se puede considerar como el tratamiento estándar. Sin embargo, aún se deben esperar más resultados para aseverar lo mismo en el caso de las gastrectomías totales, tanto para cáncer incipiente como avanzado. Nuestro objetivo en esta revisión es incluir la evidencia actual disponible en el manejo del cáncer gástrico en relación al tratamiento mínimamente invasivo.