SECUESTRO PULMONAR: CARACTERIZACIÓN Y TRATAMIENTO EN PACIENTES ADULTOS Y PEDIÁTRICOS - González L., Roberto; Riquelme U., Alejandra; Arancibia Z., Hilda; Reyes M., Rodrigo; Spencer L., Loreto; Alarcón O., Felipe; Barra M., Sebastián; Seguel S., Enrique; Stockins L., Aleck; Jadue T., Andrés; et al. (Revista de Cirugía, 2021)
Introducción: El secuestro pulmonar (SP) es una malformación congénita caracterizada por tejido pulmonar con vascularización de una arteria sistémica anómala. Objetivo: Analizar las características y tratamiento de pacientes adultos y pediátricos con secuestro pulmonar. Materiales y Métodos: Estudio analítico longitudinal. Periodo: enero-1988 a diciembre-2018. Información de fichas clínicas y registros de anatomía patológica. Se describen edad, sexo, características clínicas, diagnóstico, tratamiento quirúrgico y hallazgos anatomopatológicos. Se realizó análisis estadístico mediante SPSS25 y se usó la prueba U de Mann-Whitney y Chi cuadrado, considerándose significativo p<0,05. Resultados: Total 33 pacientes, 25 (75,8%) mujeres. Edad promedio 30,2 años, rango: 0-68, Adultos 23 (69,7%) pacientes y pediátricos (<15 años) 10 (30,3%) pacientes. La presentación clínica fue sintomatología pulmonar en 23 (69,7%) casos y 9 (27,3%) eran asintomáticos. Tres (9,1%) presentaron malformación congénita asociada. Diagnóstico preoperatorio en 15 (45,5%) pacientes. La ubicación más frecuente fue lóbulo inferior izquierdo. El tipo intralobar fue el más frecuente, en 23 (69,7%) casos. La cirugía más frecuente fue la lobectomía con identificación y ligadura del vaso sistémico. El vaso aberrante se originó en aorta torácica en 27 (81,8%) casos e infradiafragmático (no precisado) en 3 (9,1%) casos. Vaso único en 26 (78,8%) y doble en 5 (15,2%) casos. No hubo mortalidad. Existen diferencias en las características entre los secuestros en pacientes adultos y pediátricos. Conclusión: Los SP son infrecuentes, se presentan principalmente en adultos jóvenes como neumopatías a repetición, se distinguen diferencias en las características entre los pacientes adultos y pediátricos, y tienen excelente pronóstico postoperatorio.