PREVALENCIA DE ENFERMEDAD ARTERIAL OCLUSIVA CRÓNICA DE EXTREMIDADES INFERIORES MEDIANTE EL USO DEL ÍNDICE TOBILLO-BRAZO - Cordova Aitken, Gregory Francisco; Mascaró Martinez, Joaquín Andrés (Revista de Cirugía, 2021)
Objetivo: La enfermedad arterial oclusiva crónica de EEII (EAOC EEII) ha sido subestimada y subdiagnosticada especialmente a nivel de atención primaria. El objetivo de este estudio fue estimar la prevalencia de EAOC EEII en pacientes de alto riesgo cardiovascular pertenecientes a un centro de salud familiar mediante el uso del índice tobillo-brazo (ITB) como método de screening. Material y Método: Estudio observacional de corte transversal. Se calculó un tamaño muestral de 246 pacientes, con una potencia estadística del 80% y un nivel de confianza del 95%, seleccionándolos aleatoriamente de 1361 pacientes con riesgo cardiovascular alto del CESFAM Cordillera Andina, a quienes se les realizó la medición del ITB. Se estimaron IC 95% para cada media y porcentaje reportado, considerándose un valor de p significativo menor de 0,05 en las pruebas estadísticas utilizadas. Resultados: Se observó un ITB < 0,9 en el 43,2% (114), donde el 33,7% (89) refería síntomas de claudicación intermitente, mientras que un 9,5% (25) se encontraba asintomático. El mayor porcentaje de pacientes con EAOC EEII se observó en el grupo etario entre 60 y 80 años, que en conjunto alcanzaba el 85,1% de los pacientes con esta patología, siendo significativamente menor en pacientes menores de 60 y mayores de 80 años (p < 0,001). Conclusión: Mediante el uso de ITB como método de screening, se estimó una prevalencia de 43,2% de EAOC EEII en pacientes de alto riesgo cardiovascular sin este antecedente.