Enfermedad de Mondor y mamoplastías - Jury Santibañez, Jorge Osvaldo; Jury Salinas, Catalina Ignacia; Morales Olate, Brian Adams; Jury Salinas, Osvaldo Andrés (Revista de Cirugía, 2021)
Objetivo: Revisar la incidencia de esta enfermedad en pacientes sometidos a mamoplastías en una clínica privada en el período de 11 años, con el fin de describir sus síntomas y signos, diagnóstico, tratamiento y evolución. Materiales y Método: Se estudiaron 355 mujeres que se sometieron a mamoplastías estéticas. Se excluyó aquellas cirugías reconstructivas secundarias a cáncer de mama y aquellas con otros antecedentes oncológicos previos. La información fue recolectada de las fichas clínicas. Resultado: Se analizan 710 mamas operadas en el período 2008-2018, de las cuales seis mamas (6/710) evolucionaron con enfermedad de Mondor (0,8%). El diagnóstico se realizó clínicamente. Todos los casos recibieron terapia antiinflamatoria oral y local, respondiendo favorablemente. Discusión: Existe poca literatura publicada al respecto. Casos bilaterales son menos reportados. Pareciera asociarse con cirugías del surco submamario y no está claro que requiera curación terapéutica. Conclusiones: La enfermedad de Mondor es infrecuente, puede presentarse secundario a mamoplastías, es de diagnóstico clínico y sólo tratamiento sintomático con evolución satisfactoria sin secuelas.