Importancia de la vena cística en la colecistectomía laparoscópica - Ramírez Giraldo, Camilo; Pinzón, Pablo; Trujillo, Luisa (Revista de Cirugía, 2021)
Objetivo: Existen diferencias en la descripción de la vena cística en la literatura, en muchas ocasiones sin considerarla un elemento importante. Consideramos que es de vital importancia describir la presencia de la vena cística como elemento significativo que puede alterar la vista critica de seguridad durante las colecistectomías, y asimismo originar errores. Materiales y métodos: Entre el 1 de enero de 2014 hasta el 31 de diciembre de 2018, se evaluó la presencia de la vena cística durante la disección del triángulo hepatocístico en las colecistectomías. Resultados: 397 colecistectomías laparoscópicas fueron realizadas, en 30 casos se evidenciaron elementos adicionales en el triángulo hepatocístico, que requirieron una disección prolija, la cual después de seguir su trayecto y al evaluar otros reparos anatómicos como el surco de Rouvière y la visualización de la vía biliar, se consideró debido a sus características que se trataba de una vena cística en 8 casos (2%). Discusión: La vena cística es una estructura anatómica cuya existencia se debe tener en mente por parte del cirujano que realiza la colecistectomía laparoscópica, porque puede aparecer como un elemento significativo alterando la vista critica de seguridad. Aunque en nuestra serie como elemento significativo es del 2%, otras series la describen con una frecuencia mucho mayor. Conclusión: Es necesario realizar más estudios sobre la presencia e importancia como reparo anatómico debido a su valor para prevenir lesiones de la vía biliar y como factor de confusión en la vista crítica de seguridad.