Virus del Papiloma Humano en Carcinoma Colorrectal - Garza Cerna, Jorge Adrian; Pacheco Molina, Carlos; Garza Villarreal, Diana; Rios Cantu, Arnulfo Andrei; Valdes Flores, Everardo; Rodriguez Valdes, Ingrid Asdtrid; Muñoz Maldonado, Gerardo Enrique (Revista de Cirugía, 2021)
Introducción: Previos trabajos han reportado una asociación entre la infección del Virus del Papiloma Humano (VPH) y el desarrollo de cáncer colorrectal, aunque existe controversia al respecto. Material y Métodos: Estudio observacional, transversal, descriptivo, retrospectivo, no ciego. Se utilizaron 50 muestras de patología con diagnóstico de adenocarcinoma colorrectal, incluidas en parafina, para aislar ADN de las muestras. Se realizó́ la extracción de ADN mediante protocolos establecidos para extracción, lisis y rehidratación de muestra. Se identificó́ y genotípicó el ADN del virus para amplificar y detectar subtipos oncogénicos de entre 35 subtipos diferentes incluidos en la prueba, secuenciando las muestras positivas, utilizando protocolos ya establecidos de purificación y análisis de muestra, mediante microarreglos. Resultados: Se identificaron 14 muestras de 50 (28%) estudiadas positivas para el Virus de Papiloma Humano de las cuales 11 (22%) incluyen uno o más subtipos de alto riesgo para neoplasia. No se identificaron diferencias estadísticamente significativas entre grupos en cuanto a edad, sexo, localización del tumor, grado de diferenciación, infiltración, ganglios afectados, metástasis o número de paquetes/año. Conclusión: La detección de los subtipos de VPH de alto riesgo en un alto porcentaje de las muestras positivas, sugiere una asociación entre la infección con el desarrollo de cáncer colorrectal.