Implementación de un Modelo Porcino de Trasplante Hepático en Chile. - Ochoa Suazo, Gabriela Susana; Marino Coloma, Carlo; Riveros Gonzalez, Sergio; Morales Zambra, Emilio; Jarry Trujillo, Cristian; Viñuela Morales, Macarena; Alegria Vargas, Leyla; Zenteno, María Jose; Martinez Castillo, Jorge; Achurra Tirao, Pablo; et al. (Revista de Cirugía, 2020)
Objetivo: Presentar la implementación del primer modelo porcino de trasplante hepático (TH) en Chile y sus resultados. Material y Método: Se implementó un protocolo quirúrgico y anestésico en el contexto de una investigación en perfusión normotérmica hepática financiada por un Fondo Nacional de Desarrollo Científico y Tecnológico. Los cerdos fueron seleccionados por peso (35-40 kilos), en cada experimento se utilizó dos, donante y receptor, sometidos a procura y trasplante respectivamente. El análisis se realizó con estadística descriptiva. Resultados: Se realizaron 26 experimentos (marzo 2018-octubre 2019). El protocolo consta de 7 etapas: Preparación, Instrumentalización, Procura o Hepatectomía, Tiempo Anhepático, Etapa de Isquemia-Reperfusión, Monitorización y Eutanasia. Las primeras tres son similares en ambos cerdos, y desde la cuarta en adelante corresponde sólo al receptor. La supervivencia a la cirugía fue de 92,3% (24/26) y al seguimiento de 76,9% (20/26). La mortalidad se produjo por inestabilidad cardiovascular post-reperfusión portal. El tiempo quirúrgico promedio fue de 170 min, y el tiempo anhepático de 33 minutos. La PAM cursó una baja post reperfusión con recuperación al final de la monitorización(67,4 mmHg media) y la tendencia en ph fue a acidosis al final del seguimiento(7,21 media). Se requirió drogas vasoactivas en 12 casos. Discusión: Logramos implementar un modelo experimental simplificado y reproducible de TH sin necesidad de circulación extracorpórea ni puente veno-venoso gracias a la estandarización de la técnica quirúrgica y de los cuidados perioperatorios. Conclusiones: La consolidación de un modelo experimental significa el primer paso en investigación pre-clínica de nuevas tecnologías asociadas al TH en Chile.