Resecciones colorrectales segmentarias en pacientes con colitis ulcerosa y displasia o adenocarcinoma - Vilar Tabanera, Alberto; Puerta Vicente, Ana; Abadía, Pedro; Die, Javier (Revista de Cirugía, 2020)
Introducción: El tratamiento estándar para los pacientes con colitis ulcerosa y displasia o adenocarcinoma de colon ha sido la proctocolectomía total, lo que conlleva una morbilidad y una reducción en la calidad de vida significativa. Materiales y métodos: Se hace un análisis retrospectivo de 5 pacientes con colitis ulcerosa a los que se realiza una resección segmentaria por displasia o adenocarcinoma. Resultados: La mediana de edad al diagnóstico de colitis ulcerosa y de la neoplasia fue de 56 y 62 años respectivamente. El tiempo de evolución de la enfermedad fue de 1 a 13 años. La mediana de seguimiento postoperatorio fue de 57 meses apareciendo en uno de los pacientes un nuevo foco de displasia. Conclusiones: En determinados pacientes seleccionados, las resecciones segmentarias podrían ser una opción segura si tienen buen control de la enfermedad, escasa actividad inflamatoria, pocos años de evolución y que puedan realizar un adecuado seguimiento posterior.