CARACTERIZACIÓN DE LESIONES DUODENALES Y SU SOBREVIDA. - Núñez Villegas, Julio César; Rubel Cohen, Sergio Mauricio; Cavada Chacón, Gabriel Alfredo; Segovia González, Laura; Matus Floody, Carlos Luis; Sa Cunha, Antonio; Rodriguez, Vilma; Abularach Cuellar, Rodrigo (Revista de Cirugía, 2020)
Introducción: Las lesiones duodenales son infrecuentes. El objetivo es caracterizar a los pacientes con lesiones duodenales observados entre enero de 2008 y diciembre de 2013 en el Servicio de Salud Metropolitano Sur, en Santiago de Chile. Material y métodos: Se obtuvieron los datos de los registros del Hospital Barros Luco Trudeau y Hospital El Pino. Los pacientes incluidos fueron los observados entre enero de 2008 y diciembre de 2013. Se analizaron edad, género, características clínicas, localización, métodos diagnósticos, hallazgos anatomopatológicos y tratamiento. El 24 abril 2019 se obtuvo la fecha de fallecimiento de todos los pacientes del Registro Civil. El análisis estadístico se realizó con el software STATA 15.1. Resultados: Se encontraron 157 pacientes con lesiones duodenales, 65 presentaron adenocarcinoma duodenal y 71 pacientes pólipos duodenales, 25 de ellos fueron adenomas. Análisis univariado de sobrevida evidenció que los pacientes con pólipos asociado a carcinoma y los adenocarcinomas duodenales, presentaron una sobrevida inferior (p=0,013, HR 6,584 y p<0,001, HR 7,604, respectivamente). En los pacientes con adenocarcinoma duodenal, aquellos que se sometieron a una cirugía con intención curativa, y aquellos que recibieron quimioterapia tuvieron una sobrevida global mejor que aquellos que no recibieron terapia (p<0,001, HR 0,351 y p=0,001, HR 0,276, respectivamente Discusión y Conclusión: La incidencia estimada del adenocarcinoma duodenal en nuestra población es de 1,1 por cada 100.000 habitantes, la que es más alta que otras publicadas. Proponemos estudio endoscópico en poblaciones de riesgo y tratamiento con intención curativa para los pacientes con adenocarcinoma duodenal sin metástasis a distancia.