PERFORACION TRAUMATICA AISLADA DE LA VESICULA BILIAR: REVISION DE LA LITERATURA ACTUAL Y REPORTE DE UN CASO - Beltran, Marcelo; Rodriguez Vega, Francisco; Hevia, Joaquin; Zaffiri, Vittorio; Beltran Cruces, Andrea (Revista de Cirugía, 2020)
Introducción: La lesión de la vesícula biliar secundaria a trauma abdominal cerrado constituye un evento infrecuente de perforación traumática de ella, de presentación tardía; revisamos la literatura científica actualmente disponible y además describimos un caso. Materiales y Método: Utilizando la plataforma PubMed se buscan las siguientes palabras clave: “Blunt abdominal trauma”. Se seleccionan las series con lesiones de la vesícula biliar: “Traumatic gallbladder rupture”. Se seleccionan los reportes de lesiones aisladas de la vesícula biliar: “Isolated gallbladder rupture”. Se seleccionan los reportes de presentación tardía de lesiones aisladas de la vesícula biliar: “Delayed presentation of isolated gallbladder rupture”. Resultados: De todas estas publicaciones se seleccionan las que a criterio de los autores son relevantes para el presente caso. Discusión: La mayoría de las perforaciones de la vesícula biliar se producen en vesículas sanas de paredes delgadas distendidas por el ayuno o el consumo de alcohol. No existe una presentación clínica clásica. Los estudios imagenológicos son inespecíficos y se llega al diagnóstico definitivo durante la exploración quirúrgica. El tratamiento de esta lesión es la colecistectomía. Conclusión: El diagnóstico no es fácil pero la resolución es relativamente simple y el pronóstico es bueno. El presente caso ilustra este tipo de lesiones en pacientes con trauma abdominal cerrado