Participación de residentes de cirugía plástica de Chile en la publicación científica: Revisión de los últimos 20 años. - Navia Torelli, Alfonso; Yáñez Caro, Gonzalo; González Bresky, José Tomás; López Ortega, Aldo; Cuadra Campos, Álvaro; Dagnino Urrutia, Bruno; Searle Ferrari, Susana (Revista de Cirugía, 2020)
Objetivo: Analizar la participación de los residentes de cirugía plástica de Chile en la publicación científica de los últimos 20 años y evaluar su experiencia durante la residencia. Materiales y Métodos: Revisión de la literatura desde 1998-2018 bajo los términos: Cirugía Plástica, Plastic Surgery y Chile. Se incluyeron aquellos con al menos un autor cirujano plástico con filiación en Chile. Se registró la participación reportada de residentes y analizaron sus autores según su período de residencia y fecha de publicación, agregándolos como residentes no reportados. Se analizó tema, año de publicación y revista. Se aplicó una encuesta a residentes de cirugía plástica y post-becados recientes para conocer la percepción sobre su participación en actividades científicas. Se comparó la participación entre residentes con y sin año de investigación mediante el test exacto de Fisher. Resultados: Predominó la temática reconstructiva (48,2%), en adultos (68,6%) y en centros Universitarios (48,7%). La participación reportada de residentes fue de 8,4%, subiendo a 38,2% al ampliarla a los no explicitados como residentes. Los encuestados expusieron la falta de tiempo como principal impedimento a la publicación y participación en congresos. Discusión: La participación en actividades científicas resulta beneficiosa para residentes, sus tutores y la reputación académica de sus centros. La mayoría de los residentes cree que su participación podría haber sido mayor en caso de que se hubiesen dado más facilidades. Conclusiones: La participación de residentes de cirugía plástica se encuentra sub reportada. Programas de investigación, tiempos protegidos y mayor tutorización podrían aumentar esta cifra.