Estado nutricional, actividad física y consumo de comida chatarra asociados a colelitiasis en huánuco. Estudio de casos y controles - Agurto-Jara, Edgar; Espinoza-Cardich, Claudia; Dámaso-Mata, Bernardo; Arteaga-Livias, Kovy; Panduro-Correa, Vicky (Revista de Cirugía, 2020)
Objetivos: Determinar la asociación entre el consumo de comida chatarra, actividad física y estado nutricional en pacientes con colelitiasis a la ecografía (casos), comparados con controles aparentemente sanos sin colelitiasis a la ecografía, en consulta externa del Hospital EsSalud II Huánuco. Materiales y métodos: Estudio de casos y controles. Se incluyeron 107 casos y 107 controles. El consumo de comida “chatarra” se valoró con la encuesta validada por RSEQ (Red deportiva estudiantil de Québec), la frecuencia del consumo (días por semana); la actividad física por el cuestionario IPAQ (Cuestionario Internacional de Actividad Física) y el estado nutricional mediante el Índice de masa corporal. En el análisis estadístico se empleó el Chi cuadrado, U de Mann Whitney y Odds Ratio (p<0,05). Resultados: La edad y la procedencia no fueron significativos. El consumo de comida “chatarra” estuvo asociado a la colecistitis (OR 10,30; IC 95% 5,48-19,37). La actividad física moderada-vigorosa (> 600 MET) promovió el diagnóstico de colecistitis (OR 8,38; IC 95% 4,54-15,48) y el estado nutricional (sobrepeso o mayor), en forma significativa, promovía la colecistitis (OR 11,38; IC 95% 6,01-21,55). Ser femenino estuvo asociado al desarrollo de colecistitis (OR 2,06; IC 95% 1,19-3,55). Conclusión: el consumo de comida “chatarra”, la actividad física moderada-vigorosa (> 600 MET), el estado nutricional (sobrepeso o mayor) y el género (femenino) fueron asociados al desarrollo de colelitiasis diagnosticados mediante ecografía.