Manejo de la fístula anorrectal compleja. LIFT, colgajo de avance y otras técnicas. - Readi Vallejos, Alejandro; Salas Ocaranza, Roberto Ignacio (Revista de Cirugía, 2020)
Las fístulas anorrectales complejas son un desafío para el coloproctólogo. Son una patología frecuente que afecta la calidad de vida de los pacientes. La patogénesis aún no esta clara, estarían involucradas citoquinas y el proceso de transición de epitelio a mesénquima. El gold estandar para su estudio es la resonancia nuclear magnética, su uso por si mismo disminuye la recurrencia. El objetivo del tratamiento es lograr la curación sin afectar la función del esfínter evitando las recidivas. Existen múltiples técnicas, siendo la de mayor aceptación la ligadura interesfinteriana del trayecto fistuloso, con tasa de curación sobre el 70%, con mínimo impacto en continencia. Esta revisión incluye otras técnicas como el colgajo endorrectal de avance, uso de sellante, Permacol, células madres, Anal fistula plug, Video asisted anal fistula treatment, Over the scope clip y Fístula laser closure.