TRAUMATISMO TORÁCICO POR ARMA BLANCA - González L., Roberto; Riquelme U., Alejandra; Toloza A., Claudio; Reyes M., Rodrigo; Seguel S., Enrique; Stockins L., Aleck; Jadue T., Andrés; Ávalos T., Matías; Barra M., Sebastián; Alarcón O., Felipe; et al. (Revista de Cirugía, 2020)
Objetivos: Describir las características, índices de gravedad de traumatismo (IGT), morbilidad, mortalidad y factores asociados a mortalidad en pacientes hospitalizados por traumatismo torácico por arma blanca (TTAB). Materiales y métodos: Estudio analítico transversal. Periodo enero de 1981 a diciembre de 2017. Revisión base de datos prospectiva, protocolos quirúrgicos, fichas clínicas. Se describe y compara las características de los TTAB. Se calculó IGT: Injury Severity Score (ISS), Revised Trauma Score (RTS-T) y Trauma Injury Severity Score (TRISS). Resultados: Total 4.163 pacientes hospitalizados por TT, 2.286 hospitalizados por TTAB. Hombres: 2.131 (93,2%), edad promedio 27,8±10,7 años, TTAB aislado 2.035 (89,0%), asociado a lesiones extratorácicas 251 (11,0%) y de éstos 124 (5,5%) se consideraron politraumatismos. Mecanismos principales del traumatismo: agresión 2.246 (98,3%) y autoagresión 22 (1,0%). Lesiones y hallazgos torácicos más frecuentes: neumotórax 1.473 (64,4%), hemotórax 1.408 (61,6%), enfisema subcutáneo 485 (21,2%). Tratamiento definitivo: pleurotomía 1.378 (60,3%), cirugía torácica 537 (23,5%) y tratamiento médico 370 (16,2%). Hospitalización promedio 6,2 ± 6,5 días, IGT: ISS promedio 10,9 ± 7,2, RTS-T promedio 11,6 ± 1,4 y TRISS promedio 3,6. Morbilidad: 318 (13,9%). Mortalidad: 32 (1,4%). Conclusión: Los TTAB ocurren frecuentemente en hombres jóvenes por agresión. La mayoría se puede tratar con pleurotomía exclusiva.