Administración de radioyodo en cáncer diferenciado de tiroides bajo régimen hospitalario. A propósito de la implementación del aislamiento de radioyodoterapia en un hospital regional - Pulgar Boin, dahiana; Luque Sulvaran, Glomaryeth; Parra Parra, José; Campos Olmedo, Cristóbal; Vargas Cáceres, José (Revista de Cirugía, 2020)
Introducción: El cáncer diferenciado de tiroides (CDT) presenta un aumento nivel mundial. El uso selectivo de terapia con radioyodo (RAI) es un pilar de su tratamiento. Su efecto terapéutico se debe a la radiación beta, mientras que la gamma hace que sea necesaria la hospitalización para limitar la exposición de terceros. Objetivo:Describir las características demográficas y clínicas de los pacientes con CDT tratados con RAI bajo régimen hospitalario y el funcionamiento de las salas de aislamiento radiactivo de nuestro centro. Material y Método: Estudio prospectivo descriptivo. Se incluyó a todos los pacientes con diagnóstico de CDT que requirieron terapia con RAI bajo régimen hospitalario en el Hospital regional de Talca (HRT) entre agosto-diciembre 2018. Resultados: Durante el período descrito se trataron 10 pacientes, 8 mujeres (80%). El promedio de edad fue 48,6 años±12,6 años. La mediana de dosis de RAI administrada fue de 100 mCi (rango: 50-150mCi). El promedio de hospitalización fue 28 horas, siendo dados de alta al reportar una tasa de dosis absorbida <70µSv/h a 1 metro, entregando al paciente instrucciones verbales y escritas, para que las siga en los primeros días tras su salida del hospital para minimizar el riesgo de irradiación o contaminación de las personas de su entorno. Conclusiones: Las salas de aislamiento radiactivo del HRT y el manual de operaciones de manejo de RAI, dan cumplimiento a las exigencias de protección radiológica nacionales, dando cobertura al 100% de la demanda de terapia con RAI en CDT a nivel regional.