Quiste de duplicación gástrica en el adulto: una rara entidad - Guastavino, Andrés; Rappa, Julio César; Mandirola, Fernando; Varela, Daniel (Revista de Cirugía, 2020)
Introducción: Los quistes de duplicación gástrica son una enfermedad congénita rara, que se diagnostican principalmente en la etapa neonatal, siendo rara la presentación en la etapa adulta. La mayoría de estas lesiones son únicas, no comunicantes, habitualmente asintomáticas y de difícil diagnóstico preoperatorio siendo habitual el diagnostico definitivo en el intraoperatorio y con el estudio histológico de la pieza. Caso clínico: Se presenta un paciente de sexo masculino de 70 años con una lesión sintomática, en el cual se realizó la resección completa de la misma. Discusión: El correcto diagnóstico preoperatorio de esta entidad es difícil a pesar del uso de técnicas de imagen avanzadas, confundiéndose con otras entidades patológicas. La importancia de un correcto diagnóstico radica en que si bien la transformación maligna es muy rara, ésta ha sido reportada en la literatura. Conclusión: El quiste de duplicación gástrica debe ser tenida en cuenta en los diagnósticos diferenciales de toda tumoración quística del tracto gastrointestinal. Son lesiones potencialmente malignas siendo la resección completa la que brinda el diagnóstico definitivo.