Apendicectomía laparoscópica por sistema «glove port»: nuestros primeros 100 casos - Reoyo Pascual, José Felipe; León Miranda, Raquel; Cartón Hernández, Carlos; Alonso Alonso, Evelio; Martínez Castro, Rosa M.; Sánchez Manuel, Javier (Revista de Cirugía, 2017)
Introducción: La apendicectomía laparoscópica por puerto único supone un avance en las técnicas mínimamente invasivas. El objetivo de este estudio es mostrar nuestra serie de 100 casos de apendicitis aguda, intervenidos mediante técnica de puerto único utilizando el sistema «glove port», exponiendo nuestra técnica, resultados y seguimiento de nuestros pacientes. Material y métodos: Exponemos la serie de 100 casos intervenidos desde febrero de 2013 hasta enero de 2017 detallando los elementos que componen el sistema «glove port». Resultados: De las 100 apendicitis intervenidas, hubo 3 colecciones postoperatorias y una infección de herida quirúrgica, lo que muestra los buenos resultados obtenidos con esta técnica, haciendo hincapié en el excelente resultado estético. También señalamos que es un sistema económico que no encarece la laparoscopia convencional. Conclusiones: La apendicectomía laparoscópica por puerto único es segura, eficaz, económica y útil para que el cirujano adquiera habilidad en el abordaje laparoscópico por puerto único.