Cirugía Laparoscópica con imagen 3D, en que pacientes se justifica y su real beneficio: Valoración Quirúrgica por Cirujanos. - Braghetto M, Italo; Marchant G, Fernando; Abedrapo M, Mario; Castillo K, Jaime; Lanzarini S, Enrique; Diaz J, Juan Carlos; Azolaz F, Rodrigo; Ledezma R, Rodrigo; Figueroa-Giralt, Manuel (Revista de Cirugía, 2020)
Introducción: El uso del sistema de visión 3D en cirugía laparoscópica puede significar una mejor performance de los procedimientos quirúrgicos de mayor complejidad. El objetivo es reportar las indicaciones, los resultados y la valoración de un grupo de cirujanos de diferentes especialidades en el uso de visión 3D. Material y método: Se analizan las indicaciones quirúrgicas y los resultados subjetivos y objetivos del uso del sistema óptico 3D (n=155 pacientes) en cirugía laparoscópica compleja. Para evaluación subjetiva se aplicó a una encuesta de percepción cualitativa a los cirujanos participantes tipo Likert. Para la evaluación objetiva, se registran los tiempos quirúrgicos empleados en los diferentes procedimientos efectuados y las complicaciones postoperatorias y se comparan con los pacientes operados con sistema 2D (n=783 pacientes) en el mismo periodo. Resultados: el 70,6% concuerda tener mejor imagen con la técnica 3D, el 64,7% de los cirujanos refieren que se puede reducir el tiempo operatorio, el 58,8% considera que se puede reducir el error quirúrgico, el 92% y 100% respectivamente afirman que el confort del cirujano es mejor con el uso de óptica 3D y que esta técnica es recomendable para los procedimientos complejos. El tiempo operatorio se redujo en algunos procedimientos, especialmente urológicos. No se encontró diferencias sustanciales al comparar los resultados con el uso de sistema 3D versus 2D en cuanto a complicaciones postoperatorias. En la 3D no se encontró mortalidad postoperatoria, probablemente por el menor número de pacientes de ese grupo. Conclusión: La laparoscopia 3D posee una buena valoración por los cirujanos que la emplearon, principalmente en calidad de imagen, reducción del tiempo operatorio y confort del cirujano en comparación con la laparoscopía 2D convencional. No se encontró diferencias sustanciales al comparar los resultados con el uso de sistema 3D versus 2D en cuanto a tiempo operatorio ni complicaciones postoperatorias.