¿Tiene el páncreas divisum un rol determinante en la pancreatitis aguda? - N. Pina, Lucas; P. Tejedor, Mariano; Carles, Gonzalo; Alle, Lisandro; Sarotto, Luis (Revista de Cirugía, 2017)
Objetivo: Las anomalías pancreáticas del desarrollo son un espectro de variaciones anatómicas, entre las que se destaca el páncreas divisum; su asociación con la pancreatitis aguda continúa siendo controversial. Materiales y métodos: En primer término se realizó una investigación no experimental de corte transversal sobre 100 piezas duodenopancreáticas cadavéricas y en segunda instancia se analizó el reporte de caso de un paciente con colestasis extrahepática y pancreatitis aguda asociadas a la portación de páncreas divisum. El objetivo fue determinar la prevalencia del sistema descompresivo pancreático. Resultados: Existe diferencia estadísticamente significativa entre las dimensiones del conducto pancreático accesorio y su relación con la permeabilidad. En cuanto a la volumetría pancreática, la sección correspondiente al tercio superior cefálico, cuello, cuerpo y cola del órgano registró una dimensión media de 21,99 cm3, mientras que la sección de los dos tercios cefálicos restantes fue de 8,17 cm3. Simultáneamente, el paciente reportado presentó cuadro clínico de pancreatitis con amilasa de 280 UI/l y lipasa de 173 UI/l asociado a colestasis. Al segundo día de internación se realizó colangiopancreatografía retrógrada endoscópica con papilotomía duodenal mayor y extracción de múltiples cálculos coledocianos, evidenciando un páncreas divisum completo. Discusión: El caso expuesto exhibe que la pancreatitis, en presencia de páncreas divisum, tendría la denominación de una pancreatitis ventral subclínica. Conclusión: El páncreas divisum sería un predictor determinante de pancreatitis aguda al perder el mecanismo descompresivo protector pancreático.