IMPACTO DEL PRIMER “LEARNING CENTER” DE CIRUGÍA MÍNIMAMENTE INVASIVA EN CHILE - Inzunza Agüero, Martín; Quezada González, José; Jarry Trujillo, Cristian; Torres Gueren, Alberto; Tejos Sufán, Rodrigo; Escalona Vivas, Gabriel; Abiuso Baesler, Valeria; Díaz Flores, Gabriel; Riveros González, Sergio; Achurra Tirado, Pablo; et al. (Revista de Cirugía, 2019)
Introducción: El entrenamiento estandarizado mediante simulación ha demostrado mejorar habilidades de residentes y cirujanos. Sin embargo, los centros de simulación que imparten programas validados son escasos y centralizados. Favorecer el acceso de la comunidad quirúrgica a estos programas constituye el desafío actual. Objetivo: Describir el primer “Learning Center” (LC) realizado durante el 90º Congreso Chileno de Cirugía, evaluar su impacto y percepción de los asistentes sobre simulación en cirugía mínimamente invasiva (CMI) en los programas de formación actual. Metodología: Estudio de corte transversal. Se describieron las características del LC. Se aplicó encuesta tipo Likert para evaluar impacto y percepción de los asistentes. Criterios de inclusión: completar ≥1 sesión de entrenamiento, exclusión: encuesta incompleta. Se aplicó estadística descriptiva y analítica no paramétrica. Resultados: LC se compuso de 10 estaciones de entrenamiento con distintos niveles de dificultad. 9 instructores monitorizaron y entregaron feedback efectivo a los asistentes. 84 asistentes contestaron la encuesta completa, 39% mujeres. La muestra se conformó por 41,6% Residentes de Cirugía General, 35,7% Cirujanos, 17,9% Internos de Medicina, y 4,8% Médicos Generales. 85% manifestó acuerdo con el impacto positivo del LC como recurso educacional continuo durante el congreso, y la utilidad de la práctica simulada para el desarrollo de habilidades en CMI. No hubo diferencias significativas según sexo o nivel de formación. Conclusión: El primer LC se desarrolló con amplia aceptación entre sus participantes, constituyendo un posible recurso permanente. El entrenamiento simulado en CMI parece ser un recurso aceptado y percibido como una necesidad por la comunidad quirúrgica nacional.