Modificaciones anatómicas de la derivación biliopancreática con cruce duodenal: ¿Tienen algún rol futuro en la cirugía bariátrica y metabólica? - Diaz Jara, Ramon Ignacio; Portenier, Dana; Luengas, Rafael; Guerron, Alfredo Daniel (Revista de Cirugía, 2019)
La derivación biliopancreática con cruce duodenal (BPD-DS) es el procedimiento bariátrico que ha mostrado los mejores resultados en cuanto a pérdida de peso y resolución de comorbilidades. Sin embargo, su adopción ha sido lenta, principalmente debido a sus complicaciones nutricionales y dificultad técnica. Dado esto, algunos autores han propuesto variaciones de este procedimiento. Estas están basadas en disminuir las anastomosis a solo una, y realizarla con un asa tipo loop (sin derivación biliopancreática). Estos cambios podrían reproducir las ventajas del BPD-DS, y eliminar algunas de sus desventajas. En este artículo, mostramos los resultados de estas variaciones comparadas con el BPD-DS, y cómo sus resultados prometedores pueden tener como consecuencia una nueva aproximación a la población que sufre de obesidad y sus comorbilidades.