ACTINOMICOSIS PÉLVICA. A PROPÓSITO DE UN CASO QUE SIMULA UN TUMOR DE RECTO - Faúndez Silva, Javier; Uribe Araya, Sebastián Alcides; Pizarro Concha, Felipe Sebastián (Revista de Cirugía, 2019)
Introducción: La Actinomicosis, es una infección crónica rara producida por bacterias del género Actinomyces sp. La afectación pélvica es una de sus formas más infrecuentes y en gran parte de los casos se relaciona al uso de un dispositivo intrauterino de larga data o a una cirugía previa. Como otras enfermedades raras, la infección es conocida como “la gran imitadora” por su variada forma de presentación y particular comportamiento pudiendo simular una neoplasia. El tratamiento es fundamentalmente médico y de buenos resultados. Caso Clínico: Damos a conocer el caso de una paciente que se presentó con un cuadro compatible con un tumor de recto pero que resultó ser Actinomicosis. El diagnóstico se realizó en base a la tinción de Gram, el cuadro clínico y el antecedente de un dispositivo intrauterino abandonado por más de 25 años. Fue corroborado posteriormente mediante anatomía patológica y tratada en forma exitosa con antibióticos por un periodo extendido. Conclusión: Si bien la actinomicosis es una patología infrecuente, debe ser considerada en el diagnóstico diferencial de los pacientes que se presentan con tumores de la pelvis. Un alto índice de sospecha y una actitud diagnóstica activa son fundamentales para un tratamiento oportuno, seguro y eficaz de esta enfermedad.